《平分生命》读后感
今天,我读了一篇文章,名字叫《平分生命》这篇文章给我留下了深刻的印象。
这篇文章讲述的是两个孤苦伶丁的兄妹,因父母不在而相依为命,结果才天爷不长眼,还让妹妹得了重病,必须献血才行,于是医生就问那个小男孩愿不愿意献血,哥哥勉强点点头,献血过后,哥哥问医生自己还能活多久,医生被小男孩那种精神感动了,于是他跟小男孩说:“你还能活100年!”哥哥高兴得一蹦三尺高,他卷起袖子,对医生说:“那么把我的一半血给妹妹,我们各活50年,好吗?”
俗话说:生命是苍天的礼物,是呀,人们是多么喜爱生命,生命为我们带来喜怒哀乐,为我们带来吃喝玩乐,何乐而不为呢?但是有些人爱生命爱过头了,甚至为了生命还能把国家机密给泄露出去,为文中的小男孩知道献血会死,还要给妹妹献血,这连十分恩爱的夫妻,感情很好的家人都难以做到。许多人得到了生命都占为己有,而小男孩却不一样,他得到了生命,还要分给自己的妹妹一半,这种无私奉献的精神值得我们学习
这个小男孩的故事让我想起了我们的交警叔叔,夏天,他们穿着厚厚的军装站在火热的马路上,而其他人都坐在舒服的车上,开着空调。秋天,他们不怕凉风的欺凌,冬天,他们不怕雪花的入侵,甚至他们还可能在管理交通时被撞,但是他们不怕,病好了就再次回来接受这个艰巨的任务,他们就算死了也死得有价值。所以,我们的和平生活是用成百上千个警察的汗水和血液换来的!
读了《平分生病》这篇文章,我懂得了一个道理:我们从小就要像小男孩,不怕死亡,勇往直前。