读《滴水穿的启示》有感
读完这篇课文,我想到了浪花,它能把棱角分明的礁石冲击得圆润光滑,它也具有这种坚持不懈的精神。不信?你想想,浪花日复一日,年复一年地冲击礁石、侵蚀礁石、啃噬礁石,最终它能不让礁石的棱角变得圆润光滑吗?
课文中的李时珍也是如此。他从小立志要编写一部翔实准确的医药巨著,所以他不断朝着自己的目标迈进。他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医、尝药草,在当时交通极为不发达的情况下,亲自到各地采集药草。他不怕吃苦,不怕受累,决不放弃,终于写成了药学巨著《本草纲目》,为祖国医学事业立下了汗马功劳。
凭借这种“滴水穿石”的精神成就了伟大事业的人还有许多,如:王羲之、欧阳修、齐白石、爱迪生......真是不胜枚举,数不胜数呀!
其实,我也有坚持不懈的精神。四年级寒假里,我不知什么原因迷上了毽子,可能是看表哥会踢,自己很羡慕的缘故吧!于是我每天都练踢毽子,每天都踢得大汗淋漓、气喘吁吁。功夫不负有心人,我终于学会了踢毽子,最多一次可连续踢20下呢!
所以,我一定要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,并加上困难的研究对象,就一定能实现我们美好的理想。