朝花夕拾的读后感
鲁迅的书,大家应该都有读过吧!要知道鲁迅是我国伟大的文学家,也是我十分喜欢的一位作家,同时他更是一位伟大的教育家,思想家,革命家
利用空闲时间,我读了《朝花夕拾》,其中我感触最深的便是那篇《从百草园到三味书屋》了。这篇文章记录了鲁迅在无忧无虑的童年时代所发现的乐趣。
那个荒芜的百草园,生长着各种不知名的杂草和虫蚁鸟兽,而鲁迅却从中发现了无限的乐趣,这有高大的皂荚树,也有矮小的珊瑚珠还有轻盈的叫天子。偶尔翻开石头,还能发规其中的虫虫蚁蚁,更是增添了无限的乐趣。鲁迅在这里探求感受大自然的和谐与美妙,满足那颗好奇的童心,他置身于百草园中,抛开一切烦扰,尽情感受大自然带来的乐趣。
在鲁迅童年的生活中,除了有个让他开阔眼界的百草园,还有个让他难以忘怀的长妈妈,这里记载着他与长妈妈生活中的点滴往事,有长妈妈对他的批评教育,有他对长妈妈的不服,有长妈妈带来的《山海经》感动与欣喜。这一点一滴到最后都凝聚成了鲁迅对长妈妈的无限感激与思念。
生活中有很多像长妈妈一样带给我们感动和恩惠的人,家长、老师,朋友,他们都会在不知不觉中留能我们许多美好的的回忆。我们应孩学会珍惜和感恩,珍惜生活中对自己重要的人,不要等到只留下回忆才知道后梅。
读《朝花夕拾》,我们感受到百草园中的无限乐趣,他感受到他与长妈妈的深厚感情。我也从文章中体会到生命的乐趣与意义,感悟到生命的价值。