朝花夕拾的读后感
《朝花夕拾》是鲁迅的一部经典作品,也是中学生必读书目,我今天读完了这本书。鲁迅的作品给我带来的感受很独特,像讲故事一般,不刻意追求华丽的词藻,很吸引读者。
“朝花夕拾”指早上的花到晚上”才拾取。晚年的作者在回忆少年时的往事。也如同早晨盛开的花,傍晚的时候捡起。
在书中,鲁迅使用了大量讽刺和对比的手法。例如在《从百草园到三味书屋》中,鲁迅使用了许多的文字叙述了百草园无忧无虑的生活,接着写在三味书屋读书的乏味生活,体现出鲁迅对旧社会私塾的不满。
《朝花夕拾》中让我印象深刻的还是这篇《五猖会》,写了鲁迅儿时要去看盛大的五猖会。正要出发去看时,父亲却命令他背书“给我读熟。背不出,就不准去看会。”但是在鲁迅背完以后,大家高高兴兴地陪他出去,“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我以乎都没有什么大意思。鲁迅说出了孩子在父母毫不顾忌孩子心理时的无奈和厌烦。
《朝花夕拾》用平实的语言, 鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了困住人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。
作者以一个孩子的眼光来看世界, 读起来让人异常的亲切,充满激情。