《鲁滨孙漂流记》读后感
在寒假里,我看了《鲁滨孙漂流记》这部作品,内心久久不能平静,鲁滨孙的身影时常在我的脑海中出现。
在这本书中,我最欣赏的是鲁滨孙的性格。他勇于冒险,敢于追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落荒岛也绝不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试打猎、种谷子、养山羊、晒野葡萄干;没有工具,他自已摸索如何去制作桌椅、陶器。除此之外,他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”,在他的调教下,“星期五”成了一个忠诚的奴仆。就这样,鲁滨孙在荒岛上建立了自己的物质和精神王国。
如果我是他,独自一人置身于荒岛之上,我能像他那样勇敢吗?恐怕不能,面对突如其来的灾难,我没办法像他那样勇敢积极;如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我能像他那样倔强地向命运抗争吗?恐怕不能,如果可以选择的话,我不会选择那种充满困难和挫折的生活,因为我没有那份自信;如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我能像他那样勇敢地站起来同他们战斗吗?恐怕不能,我也许会躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那份勇气。在我身上,不正缺少这种坚强的意志、战胜困难的信心与勇气吗?于是,我对鲁滨孙的崇拜之情与日俱增。
翻开记忆的画册,从呱呱坠地到背上书包,父母为我们铺设好了成长的道路,我心安理得地在这条平坦的大道上走过一年又一年,没有挫折,没有风浪。而我,还整天抱怨这抱怨那。其实,我根本还没有咀嚼过生活的苦涩,我是幸福的——每天吃饱穿暖,背上书包上学、接受家人的关爱,这是最平淡也是最难得的幸福。
我想,在今后的学习和生活中,肯定会有许许多多的困难与挫折在等着我们,只有像鲁滨孙那样不畏艰险、勇敢挑战,才能闯过人生的暗礁和险滩,迎接美好的明天与未来!