《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔·笛福创作长篇小说。该书主要讲述了主人公鲁滨逊出生于一个中产阶级家庭,一生励志在于遨游四海。但一次在出海去往非洲的途中遇到风暴,船员们都没了性命,唯独鲁滨逊孤身一人漂泊到一个食人族居住的荒岛上,开始了一段与世隔绝的海岛生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过漫长的28年2个月零19天后得以返回故乡。
鲁滨逊是一个十分坚持的人,每当他想做一件事的时候,他不管是十天还是二十天,他都会不怕苦不怕累地把它做完成,比如,鲁滨逊登上荒岛以后,他想去沉船上寻找一点可以维持生命的东西,但苦于没有船只可供航行,这时候该怎么办呢?鲁滨逊灵机一动,他拿出一把在海难发生时慌乱拿上岸的斧子。把一棵粗壮的大树砍倒后,他用手把树挖成空心的,做成一艘可以装很多物资的巨大的独木舟,可正当他准备把独木舟放入水中时,却发现他砍树的地方周围并没有河流。鲁滨逊十分沮丧,可现在保命要紧,无奈的他这次看准了,在河边上再次砍了一棵树,做成了一艘比先前那艘略小,但也能放很多东西的独木舟。
这里足以体现出鲁滨逊十分坚持不懈,而我还有时候遇到一些难题的时候,我就已经想放弃,不想再往深层次的地方继续思考下去,导致一些原本或许可以做对的题目做错了,真的是只有“不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香?”啊!鲁滨逊还有着丰富的野外求生知识,使他在荒岛上也不至于饿死,我们也应该多读书,知识就是力量,不然要是我们在出海的时候也遇上了这样的情况,估计我们连哪些蘑菇有毒都不知道,没出三天就肯定要饿死了。
读完整本书,我明白了在关键时刻千万不能放弃,或许你再往前坚持一点点,或许胜利的女神就在向你招手,但你如果不坚持的话,前期无论怎么样的努力都是白白浪费的!