一本书,一念情,一暖心。《夏洛的网》,这是一首关于生命,友情,爱与忠诚的赞歌!
星期日在家,来到书柜前,扫视一周,随手抽来一本书,一看——怀特的《夏洛的网》。想起在大二上《大学语文》这门课的时候,老师给我们看《夏洛的网》的电影,梳滴,脑海里掠过一幅电影的开场画面——热闹繁华的农场,主人公——一头小猪,一直蜘蛛,一群动物……
这是蜘蛛和小猪的童话故事,很可爱,很感人,也很教育人。
“在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的小蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……”
承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。蜘蛛夏洛把这份承诺演绎得十全十美。
当读到文中最后这句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”
看时的我禁热泪盈眶,威尔伯与夏洛它们之间真挚的友情而感动。的确,朋友在心中的位置是无可取代,是无可比拟的。
文中还有,夏洛的那句话:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事。”
多么高尚的生命的品质!夏洛帮助了威尔伯,还觉得这是自己该做的,可以提高自己生命的价值,这种高尚的品质,让人敬佩,让人感动。
文章中还写道:“在来过集市数以千计的人中,没有一个人知道,一只蜘蛛曾经起过最重要的作用,在它死的时候,没有谁陪在它身边。”
一只伟大的蜘蛛就这样死去了,去的那么静悄悄,那么无声。作为读者的我会想到什么?其实很多很多。感慨身边有很多的“夏洛”,都是那么的默默无闻,在各自的岗位上奉献她/他们的点点滴滴,直至生命的劲头!
感慨这是一本好书,一本蕴涵着生命、爱和友谊的宝书。合上书页,还慢慢品味故事的点点滴滴,感动于这忠实伟大的友谊。多么温暖。
一本薄薄的书,一念久久的情,一暖温温的心。