今天上午,我偶然从我妈妈的书柜里翻出来一本少儿读物,一看,原来是《夏洛的网》。
书中有一只名叫夏洛的蜘蛛和一只名叫韦伯的小猪。他们一起住在查克曼先生的谷仓里。有一天,威尔伯得知自己将在新年被杀,并被做成熏肉和火腿,非常难过。这时,他的朋友夏洛,一只小蜘蛛对他说,“我会救你的。”夏洛她绞尽脑汁,终于想出了拯救韦伯的方法:她在猪的身上编织了“好猪”、“杰出”和“宽容”几个字。当夏洛编织“谦逊”时,韦伯变成了一头名猪,再也不会被杀死。但是夏洛的生命结束了。当我看到夏洛死去时,我哭了。我知道夏洛再也不会回来了,她再也不会回到农场,回到她的朋友身边了。
这本书深深打动了我。这是一只为小猪创造奇迹的小蜘蛛。但是最终,蜘蛛的生命结束了。然而,小猪带着夏洛蛋回到谷仓,等待美丽温暖的春天。等着小蜘蛛一个接一个地出来。威尔伯激动得心怦怦直跳。每年春天,夏洛都有三个孩子,孙子和曾孙,而且一直有三个留下,但是威尔伯的心里,没有一个小蜘蛛可以替代夏洛。
看着看着,我不禁被夏洛的忠诚所感动,羡慕威尔伯遇到这样一个好朋友。但是我认为威尔伯不是一个好伙伴,因为他不知道两个词——感激。当夏洛怀孕时,他仍然不在乎她,而是让夏洛冒着生命危险去帮助自己,面对这种无私的爱,威尔伯不知道要感恩。从书的开头到结尾,韦伯只感谢夏洛但没有帮助夏洛。也许你会说,最终,韦伯拿走了夏洛的蛋。但是如果夏洛要去农场,她根本不需要冒险。老实说,我觉得夏洛有点不值。人们生活在世界上,他们的道德品质之一是感恩。别人帮助你,有些事情有目的,他们要求你感恩,有些事情没有目的,但他们也希望你有一颗感恩的心。如果你接受别人的善意但没有感激,那人们将失去继续帮助你的动力。除了感谢他人的帮助,我们还必须学会感激生活。
有人说友谊是火,融化生命的冰。有人说友谊是灌溉干渴庄稼的水。有人说友谊是吹走心灵尘埃的风。有人还说友谊是雨,它滋润着心中的花朵。什么是友谊?友谊实际上是人与人之间的一种信任,爱和互相帮助。这种友谊很简单,只有朋友间无私的爱和生命中纯洁的爱。当现实中已经严重缺乏这种感觉时,这个故事一定触动了读过这本书的人的心。每个读者可能都羡慕威尔伯有夏洛。然而,现在一些生活在现代社会的人却被金钱冲昏了头脑,他们的感觉变得迟钝麻木,他们的心脏变得肮脏,因为这些人很少有“夏洛特和威尔伯”真诚的友谊,人们已经习惯了在社会上为权力和利润而战,已经习惯了“人不为己,天诛地灭”,人与人之间除了金钱没有情感。有些人甚至为了钱出卖了他们最亲密的朋友。
感谢你身边的朋友,珍惜他们吧!