曾几何时,我对考试抱着一种近乎轻蔑的态度。分数嘛,增之一分不多,减之一分不少,我任你狂风暴雨,我自岿然不动。不像其他一群书呆子,整天就懂得一个分数。可是我竟没有想到,有一天我也会变成那样。
心高气傲的我在期中考试时取得了年段第七名的成绩,让我十分不服气。上了初中后,考试依旧,却要在年段中进行排名,比以前多了几分硝烟,一种莫名的压力也沉沉地压在了我的心头。初中后的第一次考试,我做的也比以前认真了许多。分数出来时,我也没了那种潇洒的气概,忙着到处打听。“喂,你考了多少?”“晕,比我多。”“xxx”诸如此类的话语填满了我的嘴巴,千方百计地将那些成绩优秀的同学的分数弄到手,然后偷偷在心里计算了一下,呵,都没我高。虽然没办法表露出来,不过我的心中也增添了一分快感。
可是冷静之后我又感到十分纳闷:难道我也变的和那群书呆子一样,视分数为珍宝了吗?记得小学时候的我常常怒骂应试教育,这一切都体现在了我往常的作文与交谈中,可现在我更多的选择了沉默。难道我真的变了吗?不,我没有变,我只不过对考试更多的感到无奈罢了。应试教育作为实行了几十年的东西,并不会因为学生而改变。因为无奈,我也逐渐地麻木地习惯了考试。我知道,你可以反感甚至反抗应试教育,但与考试作对并不会给你带来任何好处,如今的中考、高考照样以分数论英雄,与其像韩寒那样撞得头破血流的话,不如麻木一下自己的心态,让它去适应考试,去为自己以后的前途做出更多的努力。
该来的总是要来的,当考试成为一种习惯后,我们又当如何呢?只有无奈罢了。我们茫然,惟有暂且习惯它吧。