今天我读了一本书,名字叫《童年》,它的作者是著名的前苏联作家高尔基。这本书写的是高尔基的童年生活。
我们的童年是美好的,是快乐的,物质上想要什么就有什么,但高尔基的童年并不是那么快乐的,而是悲惨,凄苦的。在这本书中,主人公阿廖沙(高尔基的小名)的父亲在他的童年就去世了,而且死的很悲惨,这给阿廖沙幼小的心灵造成了很大的伤害。失去了家庭的支柱,只能与母亲和外祖母相依为命,后来跟随外祖母来到外祖父的家里。但在这,阿廖沙并没有过上好日子,他在这里看到许多的人性丑恶面,舅父们为争夺财产而互相反目为仇,愚弄弱者,毒打儿童……。唯一的阿廖沙受到外祖母的同情,外祖母经常给阿廖沙讲许多好听的故事,阿廖沙受到外祖母所讲述故事的熏陶,健康地成长,不像他的舅父们一样。
阿廖沙从小就喜欢读书,他渴望读书、拼命读书的精神使人感动,但他也为这吃了不少的苦头,因为经常受到屈辱、欺凌而落泪。但他始终没有放弃,依然坚持读书。与贫苦大众接触,深入社会,如饥似渴地从书籍中吸取知识养料使他真正成长起来,并最终成为一位伟大的文学大师。
从这本书中我觉得高尔基小时侯对小市民恶习的痛恨,对自由的追求,对美好生活的强烈向往,才会使他成为了伟大的文学家。我们现在的生活是多么美好,和高尔基比简直是天壤之别,所以我们要珍惜现在美好的生活。我觉得我们的生活比高尔基幸福,那么我们就一定会拥有一个比高尔基更美好的未来,让我们一起好好学习工作吧!