就像人类有着自己赖以生存的世界一样,动植物也有属于自己的世界——森林。要想知道森林里发生的故事,那就跟我一起来看<<森林报》上报道的消息吧。这部书是苏联科普作家比安基的代表作。
作者采用了报刊的形式,按春、夏、秋、冬四个季节,分门别类地报道了森林中的新闻:有愉快的节日、悲伤的事件;有森林的英雄事迹、坏蛋强盗;有动物的故事、植物的新闻。每个故事读起来都是那么地生动有趣、引人入胜,有能带给人启发。
我读完了《森林报春》就已经是爱不释手了。通过作者那双锐利的双眼,将我带到了春天里万物复苏的森林中,告诉我春天来的信号是什么?是春分这一天的到来;告诉我谁是春天里头一批开出的花?是榛子花;是什么鸟揭开了春天的序幕?是秃鼻乌鸦。我看到了,虽然春天来了,可是在不同地理位置和不同地理环境中会出现的自然景观和动植物、农作物生长的情况。我认识到了很多之前连名字都不知道的动植物和许许多多有趣的自然界和动植物知识。
蜘蛛有8只脚;甲虫有两对翅膀;丁香是春天开花,当它花谢的时候,夏天就开始了。而家鸭和家鹅的祖先是候鸟。这些知识让人感到好奇、新鲜,可我最感到不可思议的是,为什么作者能够发现那么多的自然现象和森林奇观的。瑞士发明家乔治一次从树林里散步后发现自己的裤腿和狗身上沾满了一种刺果。他对刺果为什么会粘牢其他东西产生了浓厚的兴趣并认真地研究了起来。结果,他发明了尼龙搭扣。其实,在我们的身边有许多神奇、充满了奥秘的现象。但大多数人都视而不见。科学家们正是通过从大自然中的汲取,才能利用它们来为人类造福。
通过读这本书,我认识到自己对于大自然了解的太少了。要像作者那样,带着探究的眼光来观察这个世界,只有更好地保护自然,保护动植物,才能更好地为人类谋福。