绿山墙的安妮的读后感
假期里,我在妈妈的推荐下读了一本《绿山墙的安妮》。这本书到此刻还让我回味无穷。
当我读完这本书时,我被深深地感动了。这本书向我们叙述了一个关于亲情、友情、职责和爱的感人的故事。
书中的绿山墙农舍兄妹马修和玛利亚决定领养一个男孩帮他们做点农活,不料阴差阳错孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩安妮。安妮独特的个性让马修兄妹俩越来越爱她。安妮既聪明又勤奋,凭着自我的努力以全区第一名的成绩考上了大学。可是为了照顾老弱的玛利亚,挽救绿山墙农舍,她最终放弃了学业,回到绿山墙做了一名乡村教师。
我觉得安妮是个乐观的女孩。她的个性可不像其他的孤儿,可怜兮兮的,又总有些胆怯,见到生人就会躲躲闪闪的。她一看到马修就主动跟他打招呼,还兴致勃勃地表达起了她的大思想。但从她的身世的讲述中,我们发现她小小年纪却经历了那么多悲苦,可她的表现总是那么乐观。
安妮还是个爱分享的大方女孩。马修偶然给她买了一小包她一向渴望得到的巧克力糖。这让安妮的喜悦简直要溢出来了。但她却要把一半的巧克力糖分给她的知心朋友戴安娜。这样,她就觉得:剩下的那些她会得到几倍的甜。
我也深深地喜欢上了这个爱幻想的个性女孩。她整天沉浸在自我美丽的幻想之中。在她的幻想王国里:樱花是美丽的白雪皇后,苹果是善良的红衣姑娘……无论身处何种逆境,完美的幻想总让安妮的日子充满阳光。
我觉得我的童年比安妮幸福多了。有爸爸妈妈的陪伴和照顾,有那么好的学习环境。可在很多时候我总是抱怨爸妈不够体贴,抱怨作业这么多,抱怨同学不够理解,却从不反省自我。和安妮比起来,我是多么惭愧啊!
我们应当像安妮一样用一颗乐观感恩的心去对待所有的人和事!