窗边的小豆豆读后感
假期里我读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》,我觉得十分有意思。
这本书主要写了一名叫小豆豆的日本小朋友,刚上一年级的时候,上课经常调皮、捣蛋做出一些反常行为,严重干扰其他同学上课,为此老师要求小豆豆转学。
妈妈为了小豆豆能在良好的环境下健康成长,送她去了巴学园读书。自从小豆豆去巴学园后,不但改掉了许多坏毛病,而且学习上也有很大的进步,能和班上的所有同学和平相处,同学也都很喜欢和她一起玩耍,做游戏。
改变小豆豆的原因是巴学园有许许多多与众不同的教学方法。学校教室是用旧电车改装,全校只有五十多名学生,每个年级在一个电车教室上课,同学们在座位每天可以自由选择。更有趣的是每天上第一节课前,老师会把当天要上的所有课以及每节课要学习的所有问题点,一字不差地写在黑板上,然后说:“开始上课,从你喜欢的那门课开始吧。”于是同学们有的开始写作,有的做数学习题,还有的点起了酒精灯做物理实验,大家能从自己喜欢的科目开始一天的学习,都觉得非常开心。每天放学,孩子们巴不得第二天快些到来。
午餐是孩子们自己带来的,但学校规定每天的食物里必须要有山的味道(比如蔬菜、植物,有山里生长的东西)和海的味道(比如鱼、虾、在海里生长的东西),这样就能使孩子们得到全面和均衡的营养,防止养成偏食的习惯。另外巴学园还有一些残疾的孩子,每次开运动会时,小林校长都会布置一些适合他们的项目,使他们能获得名次和荣誉,从而来增强他们的自信心、自尊心。看到这里我的内心深处受到了很大的启发,我要用平等的眼光去看待残疾人,平时要多说鼓励他们的话,当他们有困难的时候,及时伸出援手,力所能及地关心帮助他们,这样世界就会充满了爱和幸福。
巴学园的教学非常成功,许多同学长大以后十分优秀。有的上名牌大学;有的成为音乐家;还有的做了科学家……
我真想成为巴学园中的一员!