窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是我20xx年暑假看得第一本书。这本书是日本著名作家黑柳彻子所写的,作者黑柳彻子也就是书中的小豆豆,这个真实的故事发生在第二次世界大战期间的东京。书中叙述了小豆豆因为淘气而被退学然后转入巴学园读书的事,在巴学园里,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
书中记录了小豆豆在巴学里所经历的种种有趣的事情,比如:野炊、小辫子、尾巴、小林一茶......,给我印象最深的是健康树皮,描写的是小豆豆向小林校长借了两毛钱,买了一块健康树皮,一种只要每天咬一咬就能判断自己是否健康的树皮,如果觉得苦,就是生病了,如果觉得不苦,就很健康。小豆豆让爸爸妈妈、她的小狗洛基、全校的学生及校长先生都咬了咬,大家都不觉得苦,孩子们都高兴地向校长先生报告说自己很健康,校长先生听了就会说,“啊,那太好了!”其实校长先生明白,每个人咬这个树皮都不会觉得苦,他不告诉小豆豆是因为他喜欢看到孩子们高兴的样子,并且他也为小豆豆的善良而感动,他很欣慰自己能教育出如此心地善良的孩子。巴学园里发生的每一件事都让小豆豆难忘,而每一件事情中都饱含着小林校长对小豆豆他们无限的爱与包容。小豆豆他们快乐地在巴学园里生活着,学习着,玩耍着……
当读到“再见,再见”的时候,我和小豆豆一样感到无比的难受,也理解了校长先生的一片苦心,同时也明白了老师对我们的辛勤教育,所以我们要好好学习,用好成绩来报答老师。