汤姆索亚历险记读后感
大家一定看过历险记吧,那你们看的是哪一本历险记呢?我看的就是《汤姆·索亚历险记》,其他的历险记的书都没有引起我的兴趣,直到这本书的出现……
本书作者马克吐温,他一生有许多创作,代表作包括《汤姆索亚历险记》、《哈克贝利·费恩历险记》、《百万英镑》等。其中,《汤姆索亚历险记》成就卓著,被誉为一部具有现实意义的冒险小说。
这本书写了19世纪密西西比河畔一个小镇上,名叫汤姆·索亚的孩子和他的一群小伙伴们发生的故事。汤姆天性纯真,热爱自由而又敢于冒险,渴望干成一番事业。他们先后经历了墓地凶杀案、“海盗”营地生活等惊险的经历,最终成功获得了宝藏。
在我看来,汤姆是一个聪明爱动脑子的孩子,他有理想,有抱负,同时也有烦恼。在他身上有智慧、有计谋、正义、勇敢等诸多性格品质。他是一个多重角色的集合,足智多谋,是富有同情心的一个人。汤姆身上有许多值得我们学习的优秀品质。
他对现实环境持反感态度,一心冲破桎梏去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
我觉得我应该像汤姆·索亚一样勇敢地面对所有的困难,就像他在法庭中救下皮特一样地勇敢。我也有一次勇敢的时候。那一次我看到有同学在欺负另一个同学。一开始我吓得躲了起来,但后来没几天,老师来找我谈话。虽然我很怕那个欺负人的高年级学生,但我还是把看到的实际情况勇敢地说了出来。虽然我没有汤姆·索亚那么有智慧,但我也勇敢了一次。
看完这本书,我觉得汤姆·索亚的精神和品质真值得我们学习。我希望我也成为他那样有理想,有抱负,有智慧,又勇敢的人。