《简爱》和《飘》都是我在近两个假期内所读的以塑造女性角色为主的文学作品。这两本书里面的两位女主人公,简爱和斯嘉丽奥哈拉他们身上所表现出来的精神品质,有共性,也有不同。
首先我先来谈谈近期看过的简爱。简爱个人命运无非是十分悲惨的。她生活在一个充满暴力而又恶劣的环境下。她不是一个从小就生活在父母的爱护下的女孩,因此这就注定了她会受到很多的欺凌。他的舅妈是典型的后母形象,经常刁难她辱骂她,表哥不把她当做女孩看,像男孩子一样对他拳打脚踢。幸好,她顶住了这样的压力,即使这样的生存环境对她造成了极大的伤害,她也尽力反抗斗争。可是生活并没有善待她,生活没有一丝一毫的改变。当他的舅妈把他遗弃之后,她被送到了一个学校,因为当时所有的人都认为她的性格奇怪,内向。所以没有人愿意和她做朋友。可是最终她凭借着她自己的善良和那份坚定,她交到了朋友。我认为她在被生活磨平了棱角之后,仍然保持了对生活的一颗热诚的心。她的一大性格特点就是坚韧,坚强,坚持。我暂时还理解不了简爱的爱情观,但是我认为他在追求自己的个人幸福时,表现出了异乎寻常的真挚和勇往直前的勇气。虽然她的出身低微,但是我认为最终她赢得了尊重,获得了爱情,就是因为她有一颗自尊心。
斯嘉丽奥哈拉是《飘》中的女主人公。斯嘉丽是一位美国种植园主的女儿,因此在这方面,她的生活境遇比简爱要好的多。她的父亲心地善良,但脾气暴躁,她的母亲受了良好的教育,有着严格的道德观念。由于父亲的溺爱,在众多的姐妹中她养成了高傲、叛逆、倔强和贪图虚荣的性格。斯嘉丽显示了她对自由民主的追求。斯佳丽抛弃了传统淑女应有的矜持,敢爱敢恨,不顾一切地追求自己的爱。不惧流言,只做自己,这一点我十分佩服。但是我不喜欢她的爱情观。她不像简爱那样追求平等和互相尊重的爱情,也不是充满诗意和浪漫情调的那一种,而是现实的和功利的。所以我更倾向于喜欢简爱这位女主人公。
我认为在这两位女主人公身上,都表现出来了女性角色对于命运的抗争和不屈不挠的精神。生活对于每个人来说都是困难的,生活也不会轻易的向任何一个人低头。只有不断向前,才能做到不被生活逼着走。要做独立的女性。