《青铜葵花》读后感
这个故事的主人翁是一个男孩和一个女孩。男孩叫青铜(是个哑巴),女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花招回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。人生百态,有的人一生下来就锦衣玉食、荣华富贵享之不尽;有的人出身贫寒,却怀着报效国家、忠心为国的志向,用自己的双手和智慧去营造自己梦的田园;还有的人虽然有着万贯家财但胡乱挥霍,最后却一无所有,只得沿街乞讨。
有些人一遇到困难就只会躲躲藏藏,自以为躲过了一劫而沾沾自喜,我并不认为这是一件好事,反而我觉得她(他)吃了大亏,因为少了一次也错过了一次磨练自己的好机会,或许就在这一刻,你让亲朋好友老师同学失望了,也许就因为你错过了这个磨练自己的好机会而留下了终身的遗憾。我就有一次这样的经历。那是一个星期天,老师让我去参加比赛,希望我好好准备。
但我觉得太麻烦了,想偷个小懒,没准备好就跑出去玩了。星期一我去上学时才想起着件事来,老师问我有没有准备好,我只能羞愧的对老师说没有。我甚至不敢抬头去看老师的眼睛,我怕,我怕看见老师失望的眼神,我知道我错了,我不该让老师失望,因为这是平常最器重我,最喜欢我的老师啊。最好老师只得匆匆选人。人的命运是掌握在自己手上的,就如同故事里的青铜,虽然不知道葵花什么时候回来,但他依然每天等着等着,他靠着心中的一线希望,终于,把葵花盼了回来。
这不正是说明只要你肯坚持,胜利就会在不远的前方朝你招手!人生百态,它虽只有短短的四个字,却已足够让你回味无穷。
当葵花来到青铜家以后,一家五口经历了许多困难,但都用乐观的方式看待生活,终于熬过了困难。
在青铜一家遭遇了蝗灾、经济拮据等困难,但是青铜和葵花都用乐观、积极向上的心里面对,带动了家人,一起解决困难。蝗灾来了的时候,虽然做什么都是徒劳的,但在事后,青铜与葵花一起到芦苇荡挖新鲜、好吃的芦根,为了一家人吃上多汁、鲜嫩的芦根,青铜和葵花一直走到大芦苇荡的深处;青铜为了一家人有肉吃,独自一人躲在芦苇荡中不野鸭……一家人乐观、积极向上的品质是值得我们学习的。在生活中,很多人面对困难,多会灰心冷意、悲观面对。小时候在爬山时,对于那时来说有些陡,就有些灰心丧气了,但是在爸爸妈妈的鼓励登上了山顶,我品尝到了喜悦。生活中还有很多的困难,等着我们去面对。我们要用积极向上的思想去面对事情,困难就会变得不像困难,在这时我们就会肯定困难带给我们的信念。我们不仅会打败困难、坚定信念,更会感谢困难所给我们带来的一切。青铜一家就是活生生的例子。让我们一起像青铜葵花一家学习。