这个故事讲的是一个12岁小孩海娃,他平常在山坡上放羊,其实在观察敌人的动静。一天,爸爸交给他一封插着3根鸡毛的信。一看到3根鸡毛,海娃就觉的非常重要。在路上,他遇到鬼子正在抢粮食,把他急得向热锅上的蚂蚁,最后,灵机一动,撕下一块布条把信绑在羊尾巴下,没事一样往前走着。鬼子拦下他问他是不是小八路,还要吃烤羊肉,海娃怕显露目标,竟吹口哨把羊群赶散了,他被鬼子抓起来关在草房里。他没有忘记自己的任务,偷偷的溜了出来,不过被鬼子发现了,受尽折磨。最后还是把信送到八路那里,自己也昏了过去。
读完这个故事,我被海娃的机智,勇敢感动了。他不怕危险,在困难面前沉着冷静的精神值得我们学习。