《 三国演义》读后感
在读完《三国演义》后,我最喜欢其中的孔明军师——诸葛亮。 先给大家讲一下诸葛亮的来历吧!诸葛亮躬耕南亩,等待明主终于等来了刘备,他想看看刘备是不是真心想要他做军师,第一次不见刘备,第二次也不见,直到刘备到家中拜访三次,他才出山,这就是“三顾茅庐”这个成语的来历,我想这之前可能有很多人都是一次见不到孔明就一去不返了吧?!正是刘备的真心打动了孔明。 我觉得诸葛亮一生中使过的最有意义、最好、最能体现他聪明的计策就是空城计了。司马懿带20万大军来攻城,但城中只有一千二百三十人,从数字上看就看得出来此战必败。可是孔明却不这样想。他让城中的士兵、将令在城中擦地,自己在城台上悠闲的弹琴。司马懿看见他们城中尘土飞散,孔明镇定自若的表现,他觉得城中必定有诈,所以下令班师回朝了。哈哈,这个空城计真是又惊又险又很有意思,这就是兵不厌诈吧。孔明真是一个有勇有谋的人啊! 不仅如此,孔明还十分忠诚地对待刘备,刘备死后,他还尽心尽力地辅佐软弱无能的刘禅,他在出征前写了一篇《出师表》,成为千古名篇,表明了自己的忠心。最后,他病死在战场上,终年五十三岁。 我喜欢诸葛孔明,因为他是一个聪明智慧的人,是一个对上尽忠对下体恤百姓的人。