《 三国演义》读后感
《三国演义》,起初我读这本书时并不是分了解,只是大概知道,刘备,孙权,曹操为争汉土打来打去,最后司马炎渔翁得利而已。
但后来,当我细嚼这本书的含意时,发现它不仅仅是这样,还是写出了一个时代合久必分,分久必合的漫长过程。
其中,书里的人物皆是以勇气而着称,他们是这精彩情节的创造者,但我不禁自问:“如果是我自己,我有这样的勇气吗?能创造这精彩的故事吗?”
如果是我,会像赵云那样冲入敌阵中救回主公之子吗?不,我宁愿拍马逃得远远的也不要冲入乱军之中救人,我哪有那种“古来征战扶危主,只有常山赵子龙”的胆魄呀!
如果是我,会像诸葛亮那样在面临司马懿的十五万大军来到空城前,镇静地施计解危吗?不,如果是我,肯定早就弃城而逃了,那有闲工夫想办法呀!我可没有诸葛亮智勇兼施的勇气啊!
如果是我,会像关云长那样一边下棋一边让华佗为其刮骨疗伤吗?不,我干脆不治了。刮骨之痛,难以承受,我可以像关羽那样镇定自若吗?不,我没法那样。合上书本后,我忽然感觉到自己太渺小了,为什么?因为我缺乏了生活的历练,同时也缺乏了成功最重要的因素-------勇气。
在上课时,明明自己知道了答案也不敢举起手来;在问答时,明明自己与他人答案不一致也不敢发表出来;在生活里,明明知道别人做错了,也不敢站出来指证其错误,帮其改正。
“人不乏智,最则乏勇。”我必须去学习《三国演义》里人物的勇气,因为勇气是成功的首步!