凿壁偷光读后感
我在假期里,读了一篇文章叫《凿壁偷光》,很受感动。
凿壁偷光这个故事,讲的是在西汉年间,一个穷人家的孩子叫匡衡,他一心想读书,可是他家穷得连肚子都填不饱,那么上学对他们家来说更是一件奢侈的事,根本不可能。穷人家的孩子白天要干活,所以只能在晚上看书,可是他家连油灯都买不起,怎么办呢?就在匡衡躺在炕上失望的时候,墙上的一线光亮给了他启示,于是他又把透光的墙缝抠大了一些。从此以后,每天晚上匡衡都借着邻居家的光来发奋读书。家里的书读完了,他又找了一个给别人家干活不要钱的工作,报酬只是读这家主人的藏书。匡衡就是这样勤奋学习,终于成了一个知识渊博的人。后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
匡衡的故事,深深地打动着我,他在家徒四壁的环境下,仍能刻苦学习,最终成为知识渊博的学者,而我们的生活条件这么好,可我们却不知道知识的重要性,整天光想着玩,太不应该了,以后我会时刻鼓励自己,多向匡衡学习,多读书,好读书。