凿壁偷光读后感
今天,我再次看完了《成语故事》这本书,这本书我至少看过三遍,因为这本书里的每一个故事所告诉我们的道理都是令人回味的,意味深长的。
最令我记忆犹新的是《凿壁偷光》,文章讲述了主人公匡衡小的时候,家境贫穷,常常食不果腹,买不起油灯,家里经常看不到光线。可邻居家却整日灯火通明。
一天夜晚,匡衡回到家,家里真可谓是伸手不见五指,他想点燃油灯看书,可唯一的油灯早已耗尽,无奈只好上床睡觉,可匡衡却睡不着,便走出家门散散步,突然,他发现邻居家的纸窗上有一个小洞,光线从小洞里射出来,形成了一束微弱的光柱,照在地上便有一个小光斑。
他受到了启发,找来了刀在墙壁上挖了一个小洞,整个房间顿时间亮了起来。他借着微弱的光,认真地读起了家里仅有的几本书。别人告诉他,有一个财主不识字,家里书却很多,可以问他借。匡衡找到财主,财主爽快地答应了,可条件是给他干活,并且不付工钱,匡衡果断地答应了,从此,他干完活,就向财主借书读。功夫不负有心人,匡衡最终成为了一位大学问家。
读完后,我在想:生活中,有许多同学的家庭条件是很好的,有明亮的电灯,也有舒适的空调,他们却不好好利用;他们大部分都过着“衣来伸手,饭来张口”的“小皇帝”般的日子。父母给他们买了许过有知识的书,他们却懒得去翻它。玩电脑、看电视倒是最积极的,叫他们做点家务事,简直是要命。再看看匡衡,为了能看书,不惜做没有工钱的劳动,两相对比,匡衡这种勤奋好学的精神难道不值得我们学习吗?
这篇文章让我懂得了“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。同时,它还告诉我们:只要不畏困难、不放弃、不像命运低头,那么“一切皆有可能!”