《世说新语》的读后感
我在读中学的时候对文言文不敏感,所以文言文的底子很薄弱。今天读《世说新语》很感吃力,幸得有现代文翻译,勉强读了下去。所以,学问之浅的害处就体现在我的身上了。
一般意义上认为,《世说新语》是南朝刘义庆组织文人编写的,梁代刘峻作注。分为政治、德行、文学、方正等三十六门。全书共有一千多则记载了许许多多富有哲理、趣味十足的文言小故事。读《世说新语》,感觉就像听古人讲故事。寥寥数语便能将一个时期的思想风貌娓娓道来。怪不得鲁迅先生称它为“记言则玄远冷隽,记行则高简魂奇。”
《世说新语》还是成语的发源地,很多我们耳熟能详的成语都出自这本书。比如:“拾人牙慧”、“一往情深”、“咄咄怪事”、“一览无余”、“望梅止渴”、“道旁苦李”等等,这本书的文化内涵是非常丰富的。所以,今天读来,受益颇深。
《世说新语》开篇讲德行,通过四十五个小故事讲述“德为本,行为端”的道理。世人效法的典范陈蕃,敬贤人,立榜样;患难中的真豪杰荀巨伯;卧病求鲤、孝顺后母的王祥;还有爱母孝母、感动人心的陈遗……一个个生动的故事由小见大,引发我们对于“德”行的思考。立人先立德,德行是为人之本也。一个人如果德不好,那他为人处事定也不得善名。
我们做老师的,教育学生取得优异的学习成绩很重要,但培养高尚品德的少年更重要。也就是我们常说的“成才先成人”。从教近二十年,我也接触了各种层次的学生,他们大多是向善的,在求学之路和走上社会之后都是稳定、健康发展的。但也有个别的孩子误入了歧途,失去了“德”之本,甚至触犯了法律,受到了惩罚。
我有一个学生,上学的时候就是班里的调皮蛋,打架、逃课都是他常常做得。走上社会以后,因为年少轻狂和人打架造成严重后果,最后被判了刑。在往届的学生中,他是为数不多的经常和我联系的一个。有一年他给我打电话说:“老师,上学的时候不听话,光惹你生气了,这大了也懂事了,也知道学习是好的了,可是也晚了。”他的一番话使我很震惊,一个当年的后进生能有如此感悟,我是该高兴了。可是他的醒悟是花费了自己的青春,付出了巨大的代价才换来的。如果当年我在教育学生的时候能多加引导,或许,他就不会走上这个岔路口。这件事,我有着属于自己的责任。作为老师,尤其是一名班主任老师不能只盯着学生的分数不放,分数背后,他们的“德行”是不是健全要更重要。
当老师久了,我也成长了。我知道了,分数不是孩子们的唯一,还有比分数更重要的成人。所以,现在的每一节班会课,我都尽可能地去上好,育人立人,不可怠慢。在学习课文的时候,我也经常会根据课文的体裁渗透做人的道理,引导学生们正三观,端品行。我现在正在教的三年级孩子,有几个异常调皮的。他们的调皮中透着痞痞的“坏”,比如会骂别人“傻X”,这是很恶劣的。一旦有这种情况发生,我一定不会放过教育他们的机会。
一个人的成长是受多方面因素影响,来自家庭的,来自社会的,当这些成长中的不好点集中到学校,在学校里暴露出来,做老师的就有义不容辞地教育他们的责任。讲“德行”,才能够培养出“德少年”。
读《世说新语》,可以正衣冠,检品行,思不足,正三观。