最近我读了《小公主》这本书,作者是美国女作家伯内特,她的代表作还有一部《秘密花园》,不过我还没读呢,我先读的是《小公主》。
书中讲述了一个叫萨拉的小女孩,自幼母亲去世,父亲是一名高级军士,家里非常富有,但她却有一颗纯真而善良的心,面对别人的嫉妒、刁难,她始终真诚、乐观地对待每一个人。在困难面前,在父亲因病死去等重大变故面前,她坚强的坦然面对,表现出不卑不亢,在荣辱面前是那么从容优雅。
我呢,年龄和萨拉差不多,从小娇生惯养,家里的事从不操心,很少为爸妈分忧。若是被误会,就勃然大怒,一定要讲个清楚。面对困难,能推就推。爸爸妈妈有时说几句,就和他们顶嘴。假如我碰到像萨拉所经历的这样的事,一定不会像她那样勇敢面对。
所以,看了这本书之后,我感触很深:人的一生怎么可能永远是一帆风顺呢?若是我们现在不多多锻炼并磨练自己,以后遇到挫折该怎么办呢?自信、乐观、宽容、豁达,得意时不骄傲,失意时不气馁;笑对人生,把快乐带给自己,也带给身边的每一个人。为自己所设定的目标,坚持不懈,努力奋斗,相信没有不能跨越的障碍!