这几天,我都在津津有味地读由的童话作家王淑芬著作的《鳄鱼太太们的夏天》。这本书里的童话故事都非常有趣,例如书里的花、狮子、猫都好像变成了活蹦乱跳的真人一样,特别形象,生动。
读到《花儿们的心事》其中的一节之《别笑仙人掌》这个故事时,感觉自己身临其境一般。故事中讲到:仙人掌搬进后花园不久,就听到蜜蜂传给他一些邻居们的闲话。其中打扮得十分娇艳的姬百合第一个表示不满说:“这么丑的邻居,是花园的一大笑话。”杜鹃说:“仙人掌浑身的刺,看起来很令人不舒服。”玫瑰也叹气地说:“花园向来美好的名声,就被仙人掌给毁了。”仙人掌听到了这些闲言碎语难过极了,可是他也很无助。
读着读着,我想对姬百合、杜鹃和玫瑰说:“你们虽然长得好看,但是几天不下雨,你们就受不了了。”就变得弯腰驼背,无精打采。仙人掌虽然外表长得不够美丽,但它有它的优点,它的生命力顽强,就算长时间没水,也能直挺挺的生存下去。
其实我们每个人都有自己的长处和短处。所以,不能光看别人的外表就嫌弃,不喜欢他,而是要学会去发现别人的长处和优点,学会友好的和身边每个人相处。