在二十世纪初的年代中,年轻的祥子是其中一个好的代表。但在当时的繁华市井之下,祥子在这个上金钱、yuwang、贪婪等恶习构成的沼泽中越陷越深,最终自甘堕落。
这么一个朴实、善良的农村青年,怀着美好梦想来到北京城,最后居然成为了一只“野兽”,这让我感到震惊。
在那个黑暗年代,这样的事比比皆是,即使在当下,我们也无法保证没有这种人。每一次,看到那些进城的农民工,三轮车车夫等类型的人。在他们充满岁月伤疤的脸上,我总会看到这个城市对他们的摧残。
可见,祥子的悲剧,并不都在于他处在一个地狱般的年代,还在于祥子在黑暗的社会中选择了妥协,选择了坐以待毙。
但即便如此,我还是感到不甘心。为什么人心在金钱中这么脆弱?为什么道德在黑暗中这么不堪一击?
的确,这个社会给我们带来巨大的痛苦,使我们屈服,但我们不能像祥子一样把生命全消耗了买车上,使得他在别的地方无法腾出手,最后活得越来越艰难。
如果一个人一辈子待在一个小屋中,埋头苦干,一定会被这座小屋闷死。我们要走出去,去看一看外面的世界,寻找生命中另一个成功的自己。在这时,你会发现,你的眼前不再是一辆车,一个车厂,一座北京城,而是一片崭新的,充满光明的世界。
我们应该将人生花在寻找这个世界上,去获得更精彩的生命,寻找远方的自己吧。