轮椅上的霍金读后感
霍金,是一位在轮椅上坐了40年的人,但他却是一位不折不扣的宇宙之王、科学巨匠、生活强者、物理天才。然而谁能想到,在这些荣誉的背后,他遇到了多少困难,付出了多少汗水。
命运对霍金十分不公平,1963年,他患上了卢伽雷氏症。1985年,他又因肺炎做了穿气管手术丧失了说话的功能。40年间,他不能自由自在的行走,不能与别人交谈,他只能坐在轮椅上。这将是一件多么痛苦的事情啊!但正是这些磨难成就了霍金,使他成为全世界人人皆知的大科学家!霍金虽然身体上有缺陷,但他仍40年如一日的学习,思考。我被他这种坚持不懈的精神毅力所折服。
现在想想我自己,如果遇上一点小困难,哪次不是半途而废。就拿练毛笔字来说吧。平常,我每天晚上都要练大约半小时的书法,但如果遇到没有墨汁或纸写完了的情况,我便放弃不写了。当晚上爸爸问起来时,我却振振有词地说今天没墨汁了之类的借口。其实当时如果没有墨汁,我完全可以拿钢笔墨水来写,没有纸了,也可以写在报纸上。而我却没有像霍金这样的毅力。
可以说,霍金是一位伟人,因为他加强了人类对浩瀚宇宙的了解,也为人类文明做出了贡献。但同时,也可以说他是一个意志顽强,永不言败的人。他失去的太多了,但霍金并没有向命运低头,而是乐观地面对一切。而这,正是霍金令我也是令所有人最敬佩的地方。