读《三国演义》有感
暑假我读了一本书——《三国演义》精简版。在这本书里,我认识了仁德的刘备,称霸一方的孙权,勇猛的赵云……
在《三国演义》里发生了很多有趣的故事,如刘备、关羽、张飞桃园三结义、吕布美人计杀董卓、刘备败走投袁绍等等许多惊心动魄的故事。接下来,就让我介绍一个吧,一天吴国的周瑜想把诸葛亮杀了,周瑜心生一计,他叫诸葛亮三天之内造十万支箭,否则就会被处死。三天造十万支箭正常情况下是绝对不可能的事,但诸葛亮是个绝顶聪明的人。第二天诸葛亮查看天气,知道会有大风来临,诸葛亮就派出20只草船,向曹国方向驶去。曹军在大风大雾的天气里看不清状况,误以为有军队袭击,就拼命的朝船射击,成千上万的箭就这样纷纷的落在了草船上。待大风把船吹回来的时候,诸葛亮不费吹灰之力就坐享其成了。哈哈神算子诸葛亮真是太聪明啦!
生活就像《三国演义》里的故事一样,其中蕴含着许多的道理:做事不能像吕布那么鲁莽,结果丢了性命,也不能像周瑜那样心胸狭窄,更不能因为爱情而自相残杀。高兴的事三国最后还是实现了统一,让百姓过上安定的生活。