读《三国演义》有感
说起《三国演义》,大家可能第一时间想起的是英勇的蜀国五虎将,是运筹帷幄的诸葛亮。但我印象最深的却是南蛮王孟获。
孟获坚持不懈,与诸葛亮七次斗智斗勇。尽管七次是全败的,但孟获一次又一次反抗,直到最后被诸葛亮所感动而投降。七次啊!这在古代被同一个人捉拿七次是多么耻辱的事!但孟获却每一次屡败屡战、再接再厉,一次次地抗争坚持,誓要把诸葛亮打败为止。孟获凭借自己的顽强,一次又一次地作斗争。这是一个多么勇敢的灵魂,才能经得起如此大的考验啊!
蛮王孟获的坚持不懈让我联想到自己身上,我能够这么坚持地做一件事吗?答案是不能。我曾有一段时间严格要求自己一定要坐姿端正。确实,我也坚持了一段时间,但不久之后就不行了。之后总是好一段,差一段。有时觉得累了,便要趴下不想再坚持,成绩也随之忽上忽下。我若是能像孟获那般坚持不懈,那应该就能完全地改正了。唉,有一股坚持的劲头多好!
还有一次,我因为字总是笔画写错,所以与妈妈约定要一个月改好。前半个多月我一直在努力地改正,眼看就要完全改好了。没想到有三天因为时间来不及而放弃了改正,第四天却又再次写错了,需要从零开始改正了,导致这个约定最后不了了之。要是我那三天也坚持改,那么最终就能改好了。啊!坚持是多么的重要!
生活中,坚持是极其重要的一样品格。而你呢?你坚持了吗?