巴金说过:“我们有一个丰富的文学宝库,那就是多少代作家留下的杰作,它们教育我们、鼓励我们,要我们变得更好、更纯洁、更善良,对别人更有用。文学的目的,就是让人变得更好。”读书如吃饭一样,饭可以一日不吃,但书不可以一日不读。在这本书中,我印象最深的一篇故事是:草船借箭,它主要讲:
曹操大军南下,势如破竹,对东吴志在必得,周瑜巧妙利用行使反间计,成功除掉了蔡琩、张允两个心腹之患。这一计策被诸葛亮看破。周瑜忌妒诸葛亮的才子,以散体安内造好十万只箭为由,企图暗算诸葛亮。诸葛亮凭着自己惊人的机智,巧妙的谋划,以及善于识别天象的能力,预先测算曹操可能的放音好举动,利用大雾做掩护。巧妙地像曹操借了十万只箭。使周瑜不得不叹服诸葛亮的才干和神机妙算。
故事以“借箭”为主,按事情发展的顺序写的,先写借箭原因,接着写借箭的准备,重点写借箭的过程,最后写事情的结果——十万支箭如期交付给周瑜,周瑜自叹不如。故事的起因、经过、结果叙述得清清楚楚。周瑜心狠手辣、暗藏杀机。周瑜为自己的计谋得逞而喜形于色。而诸葛亮料事如神,将计就计,胸有成竹却不露声色。两者相比,诸葛亮较高一筹,一目了然。
读了这本书我发现:有情有义的人拥有勇闯天地气概,他们的事迹感人肺腑,催人奋进。古往今来,领导者都是求贤若渴的。人才,是一个话题,因为,一切争斗最终比拼的都是人才。喜欢历史的朋友可以买来看一看哦!