这篇课文讲的是一个小女孩刻苦读书的故事。小女孩常常不顾吃饭就赶去书店读书,有时一本书要到几家书店才能读完。
与小女孩相比,我读书的条件那么好,她那么差,就算爸爸妈妈给我买书,我也不是经常看,只是偶尔看一下。我以前很喜欢看书的,但是我此刻不喜欢了,可能是因为电影、游戏等等的诱惑吧。每次想到这些,我心里就有点惭愧。
与小女孩相比,我是多么幸福啊!如果老师叫我们买或学校要我们买课外书,爸爸妈妈都会尽量地满足我们。而且,我们也能够在学校看书、在家看书。在家看书的时候,我们能够坐着看、躺着看、靠着枕头看,渴了、饿了的时候,我们能够喝水、吃东西,多舒服。可她呢?她只能站着看书,腿酸了,只能用另外一条腿支撑,靠在书柜旁休息。
读了这篇课文,我对她的刻苦读书、不怕累的精神感到敬佩。我想对她说:你这种刻苦读书,不怕累的精神令我敬佩。从此刻起,我要向你学习,好好读书,做一个有用的人。
同学们,你们有的人是不是不喜欢读书呢?千万不能够这样。因为,读书有很多的好处:它能够帮你提高写作水平,提高你的阅读量,还有很多其它的,我们能够在今后的日子中不断的发现。
我们必须要好好学习,天天向上!