汤姆·索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》的作者是美国小说家马克吐温。小说发生在19世纪美国密西西比河畔的一个普通小镇上,故事的主人公汤姆索亚和他的伙伴干出了许多惊人的事情,他们敢于探险,最终打败了坏蛋。小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会,对伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校进行了讽刺和批判。以欢快的笔调描写了少年儿童自由、活泼的心灵。该本书被誉为史上最经典的历险记之一。
汤姆是一个用于探索、充满幻想的孩子。他也像其他孩子一样调皮,喜欢恶作剧。他和野孩子哈克,干出了许多令人捧腹大笑的趣事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计。不但使别的孩子心甘情愿替他干,还主动送他礼物。后来他和哈克逃到荒岛,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行葬礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷着乐。虽然汤姆这些顽皮的举动有些不像样,但是,他为了正义,毅然挺身而出作证,拯救了无辜的“罪犯”—波特。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为了众人敬佩的小英雄。
汤姆让我学到了很多,比如做事情要大胆,勇敢地尝试,不怕困难,一直坚持不懈,做了坏事要勇于承认。他面对每一件不同的事情,都让人眼前一亮!他对贝基的爱意,对哈克的友谊,对波莉姨妈和汤姆的姐姐、弟弟的关心与帮助,种种惊心动魄的故事被马克吐温描写得淋漓尽致。大自然的快乐使三个孩子在当海盗的同时忘记了所有的烦恼与忧愁,大自然的温馨又使他们感受到了家的温暖。汤姆,一个从被镇上人们讨厌到后来受到镇上人们尊敬的小英雄,我也十分敬佩他。
同学们,该书从另一个角度让我们看到了大自然是多么地神奇啊!我们可以像汤姆一样,行动起来,一起去探索大自然的奇妙吧!