《永远讲不完的故事》读后感
这个假期,我读了很多书,比如《雾都孤儿》、《永不止步》、《一千零一夜》和《永远讲不完的故事》等。其中我最喜欢看的书是《永远讲不完的故事》,这是德国著名的幻想作家米切尔恩德写的书,它给我留下了深刻的印象。
主人公是一个名叫巴斯蒂安的男孩胖胖的、有点笨拙,但却很善于讲故事。一天早晨,他在上学的路上,鬼使神差地进了一家旧书店。在那里,他意外地发现了一本奇书:《永远讲不完的故事》一种不可抗拒的魔力吸引着他。幻想王国在毁灭,天真女皇生命垂危,只要有一个人间的小孩为她起一个新的名字,她和幻想王国就都能得救了,那于是巴斯蒂安被拉进故事之中,意外地成了天真女皇和幻想王国的拯救者。天真女皇为了感谢他,答应让他实现自己在幻想王国里的一切愿望,直到他找道自己的真正愿望为止,从此,巴斯蒂安又开始了他那险象环生的漫长旅行。最后经过不懈努力终于又回到爸爸身边。
首先令我印象深刻的是巴斯蒂安这个人物,一开始他很胆小懦弱,后来他去幻想王国并拯救了幻想王国后就开始他就狂妄自大,目中无人,连自己的朋友都看不起。
另外一个人物是阿特莱尤,他勇敢、善良、正直,在巴斯蒂安迷失自我的时候,他依然不离不弃。即便巴斯蒂安以前对他有多么不好,他依然下定决心要帮巴斯蒂安回到现实世界。在我们的真实世界里,我们也要做阿特莱尤一样的人,追求美好的事物,真诚地帮助处于困难中的朋友。
另外,本书的作者大量运用了拟人的修辞手法,描绘出各种环境中动物的神态动作,使人读起来画面真实,仿佛身临其境一般。
一本你喜爱的书就是一位朋友,读完一本书就象和一位朋友进行了一番心与心的交流,能开阔视野,增长生活经验,体味人生感悟。在未来的日子里,我一定要读更多的书。