《永远讲不完的故事》读后感
寒假里,我读了一本《永远讲不完的故事》……
小说主人公是一个名叫巴斯蒂安的男孩,胖胖的、有点笨拙,但却很善于讲故事。一天早晨,他在上学的路上,鬼使神差地进了一家旧书店。在那里,他意外地发现了一本奇书:《永远讲不完的故事》,一种不可抗拒的魔力吸引着他。幻想王国在毁灭,天真女皇生命垂危,只要有一个人间的小孩为她起一个新的名字,她和幻想王国就都能得救了,于是,巴斯蒂安被拉进故事之中,意外地成了天真女皇和幻想王国拯救者。天真女皇为了感谢他,答应让他实现自己在幻想王国里的一切愿望,知道他找到自己真正的愿望为止,从此,巴斯蒂安又开始了他那险象环生的漫长旅行。
读完之后,我发现,幻想和友情是这本书里的主体。像世界上的许多事物一样,幻想也有美丑之分。鼓励人积极向上的幻想是美的,相反则是丑的。没有幻想的生活像一潭死水。是啊!巴斯蒂安靠自己的想像创造了佩尔林和戈亚埠。在现实中,人们有着嫦娥奔月的幻想,在今朝就真实现了。所以,幻想的力量很大很大。还有一个就友情。阿特莱尤看着拥有奥林的巴斯蒂安一点一点忘记自己在人间的记忆,曾多次告诫他,可每次都被巴斯蒂安认为是妒忌,最后阿特莱尤被驱逐出去,但为了救朋友的阿特莱尤不惜发动战争把正在加冕的巴斯蒂安的奥林夺过来,结果被巴斯蒂安刺穿胸膛,被迫撤走,但阻止了巴斯蒂安进入旧皇帝城。最终巴斯蒂安在阿特莱尤的帮助下,回到人间,友谊的力量是伟大的。
我觉得无论在什么时候,都要有一颗幻想的心。