在寒假里,我读了一本书,书名叫《凡卡》。读完之后,我想;凡卡的童年和我相比,我真是生在福中不知福呀?
凡卡九岁就被送到鞋匠阿里亚希涅那里做学徒。有一次,凡卡给鞋匠的小孩摇摇篮的时侯,自己不知不觉睡着了,鞋匠使劲揪着凡卡的头发。把他拖到院子里,用皮带狠狠地揍了他一顿。
还有一次,凡卡给鞋匠的老婆收拾一条青鱼,可是他哪会收拾青鱼呀,他拿起鱼从鱼尾开始弄,这时,鞋匠的老婆过来抓起鱼,用鱼嘴戳他的脸,凡卡的脸被扎的鲜血直淌。
凡卡伙计们也来捉弄他,叫他去酒店里打酒,又叫他去偷鞋匠家的黄瓜,结果被鞋匠发现,狠心的鞋匠操起个木棒,劈头盖脸地向他打去。小小的年龄受尽了折磨。
凡卡每天早上吃一点黑面包,中午只能喝一点稀粥,到了晚上还是吃黑面包,即没有蔬菜更没有水果。晚上,睡在过道里,鞋匠的小孩一哭,他还得起来哄小孩。最可怜的是,凡卡千辛万苦地给爷爷写了一封信,可是爷爷却收不到,因为他没写收信的地址。
凡卡九岁就给鞋匠打工,受尽了凌虏和折磨。而我九岁时,坐在明亮的教室里学习。我每天吃着各种美味的食物,过着无忧无虑的生活。可凡卡却在吃着硬得难以咽下的黑面包。凡卡的童年是可怜的是悲惨的,而我的童年是幸福和美满的、我应该珍惜我们的幸福童年。