《爱的教育》读后感
莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。而笛卡儿也说:阅读一切好书如同和过去最杰出的人谈话。难道书真有如此的“魔力”?
当我慢慢长大,看了许多书籍,才发现,这些人说的话并无半点儿虚假。书籍是人类进步的阶梯,书籍真的有如此的“魔力”。当我看到《爱的教育》这本书的时候,我深深思考。在这缤纷的世界里,爱究竟是什么?带着这个思考,我细细品味人间的非凡品质,同书中人物一起去探寻一个未知的答案。
我和恩里科一起来到学堂,一起品尝那些非凡的爱。在这期间,有一篇文章使我看完以后不时有些心酸。这篇文章叫做父子情深,讲述的是:12岁的朱里奥家很困难,父亲为了补贴家用,除了正常工作外,还经常练习一些公文来抄。朱里奥看父亲整天操劳着,心里逐渐有了计划。每天晚上趁父亲睡了以后偷偷的起来,替父亲抄写。结果,朱里奥经常上课睡觉,后来竟熬坏了身体,自然也受到了父亲的责骂。为了能替父亲分担一些养家重担,朱里奥默默地忍受着。此后,父亲便对朱里奥更加的冷漠,但朱里奥还是坚持到底。最后,朱里奥的父亲终于发现了实情的真相,紧紧搂着自己心爱的孩子……
这篇文章虽短,但句句流露着亲情。儿子不但要受熬夜之苦,还要忍受父亲的误解、责骂和漠不关心,但他还是坚持了下去。这是我远远不及的,如此的孝子是世间不可多得的。