《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契期的一部著作。他用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩在小学四年级时的成长故事,写了他一年中的所见所闻所感。书中描写了一群充满活力的孩子:纯真善良的安利柯,是非分明的卡隆,品性兼优的代洛西……他们每个都是独一无二的,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国深深的爱,对父母、师长、朋友的真挚之情。
书中叙述的亲子之爱、师生之情、朋友之谊都如此的细腻,让人向往,让人感动。这本书用朴实平凡的语言,讲述了100个与孩子有关的故事:扫烟囱的孩子、穷人、虚荣心、感恩、吵架、告别等等,体现了他们的纯真善良。从中使我感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀,而这种关心、理解都离不开一个东西——爱。
书中提到了这样一件事情:一个叫费鲁乔的孩子,他虽然很淘气,不让祖母省心,但是在危机来临时他却毅然挺身而出,用自己幼小的身躯挡住了强盗刺来的匕首。这种勇敢、无畏,读来感人泪下。
读了《爱的教育》之后,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。