青铜葵花读后感
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说,书中有两个主人公,分别是男孩青铜和女孩葵花。青铜因为小时候在经历了一场大火之后,便完全失去了说话的能力,变成了哑巴;葵花从小就没有妈妈,可老天爷还觉得他不够苦,在她7岁那年,因为一场事故,她失去了与她相依为命的父亲。
他们一个在农村,一个在城市,一个是哑巴,一个没有父母,他们的经历虽然不一样,但命运同样的坎坷是无法改变的事实,也许正是这一点,使他们走在了一起,变成了兄妹。尽管他们不是亲兄妹,但感情却胜过了亲兄妹。
《青铜葵花》这本书让我明白了什么是贫苦,什么是友情,什么是灾难,让我深受启发。特别是葵花在艰难的生活中,养成了那坚韧不拔的精神、认真学习的态度、艰苦朴素的品质、处处为他人着想等优点,深深触动了我。将会陪伴我的一生,让它时时刻刻提醒自己加倍珍惜这和谐的社会、和睦的幸福家庭,应该更加努力学习,以优异的成绩来报答国家和父母。